Доходный дом Заблудовского — шедевр архитектуры и звездный дом в кино!

Доходный дом и флигель Заблудовского, он же доходный дом Тработи, он же обладатель сладкого названия «Бисквитный дом»! Шедевр архитектуры является истинным украшением легендарной улицы Гоголя!

Кроме того, продукт зодчества оставил свой след и в киноискусстве! Съемки картин проходили как на фоне, так и внутри величественного творения!

Вспомним его самые яркие появления на экране! 

Пожалуй, один из первых эпизодов, снимавшихся на фоне дома Заблудовского, можно увидеть в кинофильме «Ночной извозчик».

«Ночной извозчик» 1928 год
Режиссер: Георгий Николаевич Тасин
В ролях: А. Бучма, К. Томский, Ю. Шумский, М. Дочеметье 
и многие другие.

Немая картина, ставшая классикой кинематографа начала двадцатого века, повествует о трагической судьбе извозчика Гордея Ярощука, роль которого исполнил выдающийся украинский режиссер, педагог, актер, обладатель множества премий и наград — Амвросий Максимилианович Бучма!

В одном из фрагментов на доходный дом Заблудовского открывается живописный вид с Сабанеева моста.

Практически с этого же места произведение архитектора П. У. Клейна внимательно рассматривали герои кинофильма «Изящная жизнь.»

«Изящная жизнь» 1932 год
Режиссер: Борис Иванович Юрцев
В ролях: Б. Тенин, О. Жизнева, К. Градополов, Е. Мельникова, И. Бобров 
и многие другие.

В основе сюжета кинокомедии — история британского моряка Фреда, по стечению обстоятельств попавшего в Одессу, где он находит жизненное предназначение и большую любовь!

Доходный дом Заблудовского был построен в 1890 году. В 1906 году здание было реконструировано архитектором Б. А. Бауером. Выходит, что на момент съемок фильма дому было слегка за сорок, а после реконструкции прошло и вовсе 26 лет! Совсем юный возраст, особенно для доходного дома!

А в следующем кадре на фоне дома Заблудовского  Вы без особого труда, узнаете Владимира Семеновича Высоцкого, хотя и законспирированного!

«Опасные гастроли» 1969 год
Режиссер: Георгий Эмильевич Юнгвальд — Хилькевич
В ролях: В. Высоцкий, Е. Копелян, Н. Гринько, Л. Пырьева, Г. Юматов 
и многие другие.

Одесса, подпольщики, запрещенная литература, варьете, романсы, цыгане и непревзойденный Владимир Высоцкий — все это зритель в избытке найдет в историческом музыкальном кинофильме Георгия Юнгвальда — Хилькевича! Несмотря на такие, на первый взгляд, несопоставимые составляющие,  картина основана на реальных событиях — воспоминаниях революционерки Александры Михайловны Коллонтай!

В непосредственной близости от  «Бисквитного дома», герой Владимира Семеновича — Жорж Бенгальский, с легкостью обводит вокруг пальца сыщиков. Здесь же был исполнен ряд каскадерских трюков, которые, надо отметить, Высоцкий выполнял лично! А кроме опасных для жизни кульбитов, главный герой еще и пел куплеты, которым суждено было стать культовыми!

После музыкальной паузы вспомним эпизоды с участием доходного дома Заблудовского в кинофильмах, о съемках которых подробнее я многократно говорил в прошлых публикациях.

Итак, мы видим, что появление звездных актеров на фоне памятника архитектуры продолжается! Случайная встреча Олега и Маши — главных героев захватывающего фильма «Жажда», в исполнении Вячеслава Тихонова и Валентины Хмары, произошла именно здесь!

Уже хорошо знакомый нам фасад попадает в кадр картины «Приморский бульвар».

Вдоволь насладившись внешней красотой и богатством архитектуры, приглашаю Вас заглянуть во двор доходного дома в компании героев кинофильма «Зеленый фургон».

Именно здесь Володя, в исполнении обаятельного Дмитрия Харатьяна, преследовал дерзкого злоумышленника по кличке «Красавчик»!

Любопытно, что съемки эпической сцены погони, выглядящей на экране довольно целостно, проходили совершенно в разных частях города. Володя Патрикеев начинает гнаться за «Красавчиком» на улице Ясной в Отраде, затем герои появляются в Жилом комплексе Шретера, а выбегают со двора дома Заблудовского! Вот такая волшебная сила искусства!

За 34 года дворик изменился. Исчезло дерево, а стены и ограда выглядят обновленными.

Другая сторона все того же легендарного двора!

Сегодня все вполне ухожено!

В конце концов, Володя настигает беглеца лишь в Воронцовском переулке, а мы с Вами, пройдя через двор, поднимаемся в одну из квартир доходного дома, где нас уже заждался Андрей Александрович Миронов!

По сюжету, именно в этой квартире разворачивались основные события мелодрамы «Повторная свадьба»!

Именно с этого балкона, одна из героинь картины по имени Ася, в исполнении Марины Михайловны Дюжевой, свистом звала своего друга!

А вот главные герои кинофильма  выясняют отношения и любуются прекрасным видом на улицу Гоголя, стоя на том же балконе доходного дома Заблудовского.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s